LA FISCALIDAD DE LOS CONTRATOS DE AFILIACIÓN DE LAS ADMINISTRADORAS DE FONDOS DE PENSIÓN (AFP) (La Revista de Derecho, 2024)
El propósito de la presente investigación es presentar el producto de un análisis y estudio en relación del contrato de afiliación suscrito entre el empleador y la Administradora de Fondos de Pensiones (AFP), y el impacto fiscal ocasionado en el retiro anticipado del fondo.El reto más importante que tiene nuestro país es el de ampliar la cobertura del sistema previsional nacional a la mayor parte de los ciudadanos, en virtud que actualmente solo un pequeño porcentaje de la población económicamente activa del país aporta a un fondo de previsión social, por lo tanto, para ello se requiere impulsar programas de educación financiera integrada a fin de generar el conocimiento e interés de la población para participar en un sistema previsional privado.Además, es de vital importancia el abordaje del contrato de afiliación, y así determinar los incentivos y obligaciones que nacen de dicho contrato, así como definir la correcta determinación de la renta neta gravable del empleado, aplicado por la Empresa en la retención en la fuente conforme a lo establecido en el artículo 22 de la Ley de Impuesto Sobre la Renta, y así evitar la responsabilidad administrativa y penal para la empresa por no enterar los valores correctos en la retención del Impuesto Sobre la Renta.El objetivo de esta investigación es dar a conocer a la Empresa su papel en la retención del Impuesto Sobre la Renta, cuando existen retiros anticipados de los fondos, y así garantizar que haya seguridad jurídica en las empresas en el cumplimiento de sus obligaciones fiscales.