LA APLICACIÓN DE LA ACCIÓN LEGAL DE LA PRIVACIÓN DE DOMINIO DE BIENES DE ORIGEN ILÍCITO COMO FACTOR DE IMPACTO EN LA CREDIBILIDAD DE LA ACTUACIÓN DEL ESTADO: EL CASO DEL ESTADO DE HONDURAS (La Revista de Derecho, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo demostrar la relación entre la aplicación de la acción legal de la Privación de Dominio de Bienes de Origen ilícito (APDBOI) con la credibilidad del Estado de Honduras.Como metodología para realizar esta investigación se utilizó un enfoque cuantitativo, no experimental de tipo transeccional, correlacional – causal, para la recolección de literatura se llevó a cabo la recopilación de más de cuarenta (40) investigaciones científicas (papers), que contienen información vinculante, obtenidos de revistas indexadas así como la elaboración de un instrumento de medición de opinión y actitud que involucra las respuestas de personal legalmente agremiado al Colegio de Abogados de Honduras (CAH) involucrando fiscales, abogados defensores jueces y procuradores en general.El estudio arrojó como resultado que el 86.5% de los entrevistados desaprobaron la gestión de la administración y custodia de los bienes, por parte del Estado de Honduras al aplicar la Acción de Privación de Dominio de Bienes de Origen Ilícito (APDBOI), por carecer de credibilidad el desempeño de la acción realizada por las autoridades del sistema judicial, lo cual incluye a las entidades de investigación, Ministerio Publico y poder judicial.