Importancia del Derecho de Acceso a la Información (La Revista de Derecho, 2013)
El derecho de Acceso a la Información pública es necesario para garantizar los derechos a la libertad de opinión y expresión que recogen la Declaración Universal de los Derechos Humanos de la Organización de Naciones Unidas, así como otras declaraciones de derechos humanos y muchas Constituciones de diversos países; se considera como un instrumento para promover la participación ciudadana en la gestión pública ya que sin acceso a la información pública no puede haber participación política efectiva. El acceso a la información permite a las personas exa-minar las acciones de su gobierno y cons-tituye una base necesaria para el debate informado sobre esas acciones. A partir de la aprobación y vigencia de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública (LTAIP) y la creación del Instituto de Acceso a la Información Pública (IAIP) como órgano garante de la aplicación de la Ley, este derecho está reconocido expresamente en nuestra le-gislación secundaria. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/lrd.v32i0.1250 Revista de Derecho, Vol. 32, Nº 1, Año 2011: 29-47