La Supranacionalidad en la Unión Europea. Comparación con el Proceso Centro Americano de Integración (La Revista de Derecho, 2013)
La figura clave para que exista en Europa una integración real, es la suprana cionalidad: Los países sacrificaron parte de su soberanía para que un órgano regional esté por encima de ellos.- Las decisiones que se adoptan en las instituciones comunitarias (Consejo de la UE y Parlamento Europeo) son obligatorias para todos los Estados miembros. La supranacionalidad, entendida como renunciar a ciertos aspectos de la soberanía nacional, ha servido de motor de desarrollo para la integración de Europa y no así a la integración de Centroamérica. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/lrd.v32i0.1249 Revista de Derecho, Vol. 32, Nº 1, Año 2011: 5-27