Reflexiones en torno a la Proporcionalidad y Ponderación de Derechos Aplicados al Caso Artavia Murillo y otros (Fecundación In Vitro) Vs. Costa Rica (La Revista de Derecho, 2022)
El presente ensayo reflexivo centra su estudio en la proporcionalidad y la ponderación de derechos a la luz del caso conocido ante la Corte Interamericana de Derechos Humanos “Artavia Murillo y otros (Fecundación In Vitro) vs. Costa Rica”. Se toma este caso para reflexionar si un derecho puede ser antepuesto sobre otro; asimismo, se considera si es válido darle un valor o peso absoluto a un derecho sin importar las circunstancias o, por el contrario, si el valor del mismo se determinará a partir de los hechos que originen el caso en concreto.En la actualidad, la proporcionalidad y la ponderación de derechos es un tema de mucha discusión e importancia. En ese sentido, conocer y entender los elementos del examen de proporcionalidad y la aplicación de estos a un caso en específico brindará la apertura para poder determinar si la restricción de un derecho frente a otro es justificable o no.