La Finalidad de las Penas en Referencia al Nuevo Código Penal Decreto 130-2017 (La Revista de Derecho, 2020)
Recientemente entro en vigor un nuevo Código Penal contenido en el Decreto 130-2017, siendo ya el quinto Código Penal que rige los delitos y las penas en nuestro país; hecho histórico que consideramos no debe pasar inadvertido en la actividad académica, más aún cuando sabemos previo a su entrada en vigencia existió una gran polémica sobre la conveniencia o no de este nuevo orden normativo; discusión que si bien en gran medida ha tenido matices políticos, es precisamente desde la academia que se debe hacer un análisis con enfoque estrictamente jurídico, lo cual se pretende hacer en el presente artículo en lo concerniente a la finalidad  de las penas y la regulación que de las mismas se hace en el nuevo texto punitivo; así como como su vinculación con lo principios de necesidad y proporcionalidad.