(untitled) (La Revista de Derecho, 2018)
El presente artículo principia realizando un análisis, descripción y explicación de la evolución normativa de uno de nuestros mecanismos de protección judicial, a saber, la acción de amparo, ello con el objetivo de identificar los obstáculos jurídicos que se han presentado a lo largo del desarrollo histórico de nuestro mecanismo de protección constitucional, para así precisar los motivos por los cuales la justicia constitucional se ha visto limitada en la transición de las diversas leyes que han regulado el juicio de Amparo. Asimismo, se describen los estándares internacionales fijados por la Corte Interamericana de Derechos Humanos en materia de protección judicial, ello con el propósito de individualizar problemas jurídico – normativos presentes en la legislación vigente de amparo que condicionan la dignidad humana a la luz del principio pro homine de protección a los derechos humanos, todo lo anterior para brindar una perspectiva real de la necesidad de modernizar nuestra normativa reguladora de esta garantía constitucional y ofrecer una tutela judicial efectiva para la defensa de los derechos humanos y derechos fundamentales de los ciudadanos.