(untitled) (La Revista de Derecho, 2024)
La legislación de la Unión Europea, en particular el Reglamento (UE) 2018/1725, presenta una serie de fortalezas que pueden ser altamente beneficiosas para el marco legal de Honduras. Por ello, se procedió a realizar una revisión literaria comparando el Reglamento (UE) 2018/1725, con la legislación hondureña teniendo como objetivo. Se destacan muchas fortalezas como la adopción de los principios de protección integral de datos, derechos claros para los ciudadanos, transparencia, responsabilidad, supervisión y adaptación tecnológica, contribuiría a crear un entorno más seguro y confiable para el manejo de datos personales en Honduras. La metodología aplicada es la Selección de Fuentes Relevantes, luego la elaboración de una análisis comparativo y evaluación de la aplicabilidad y formulación de conclusiones y recomendaciones. Conclusión: Esta adaptación de las fortalezas del Reglamento (UE) 2018/1725 a la legislación hondureña y no solo protegería mejor a los ciudadanos, sino que también fortalecería la confianza en las instituciones y empresas que manejan información personal, fomentando así un entorno más favorable para el crecimiento y desarrollo tecnológico.