(untitled) (La Revista de Derecho, 2024)
El propósito de la presente investigación es presentar el producto de un análisis y estudio en relación del contrato de afiliación suscrito entre el empleador y la Administradora de Fondos de Pensiones (AFP), y el impacto fiscal ocasionado en el retiro anticipado del fondo. El reto más importante que tiene nuestro país es el de ampliar la cobertura del sistema previsional nacional a la mayor parte de los ciudadanos, en virtud que actualmente solo un pequeño porcentaje de la población económicamente activa del país aporta a un fondo de previsión social, por lo tanto, para ello se requiere impulsar programas de educación financiera integrada a fin de generar el conocimiento e interés de la población para participar en un sistema previsional privado. Además, es de vital importancia el abordaje del contrato de afiliación, y así determinar los incentivos y obligaciones que nacen de dicho contrato, así como definir la correcta determinación de la renta neta gravable del empleado, aplicado por la Empresa en la retención en la fuente conforme a lo establecido en el artículo 22 de la Ley de Impuesto Sobre la Renta, y así evitar la responsabilidad administrativa y penal para la empresa por no enterar los valores correctos en la retención del Impuesto Sobre la Renta. El objetivo de esta investigación es dar a conocer a la Empresa su papel en la retención del Impuesto Sobre la Renta, cuando existen retiros anticipados de los fondos, y así garantizar que haya seguridad jurídica en las empresas en el cumplimiento de sus obligaciones fiscales.