(untitled) (La Revista de Derecho, 2024)
En este artículo se da a conocer el origen, los deberes y las responsabilidades de las “Unidades de Cumplimiento Regulatorio” en las instituciones supervisadas por la Comisión Nacional de Bancos y Seguros (CNBS), siendo este órgano en la República de Honduras, el que vigila, supervisa y regula, entre otros, al sistema financiero, bancario, asegurador, previsiones público y privado. Y es en virtud de sus delicadas funciones y deberes, y que actualmente se encuentran orientadas en una supervisión basada en riesgos, que han motivado a que la CNBS emita la normativa correspondiente en la cual obliga a las instituciones que supervisa, a que establezcan las “Unidades de Cumplimiento Regulatorio”, enfocadas en mitigar el riesgo de cumplimiento; por lo que se ha analizado el origen técnico-legal de esta figura, así como sus deberes y responsabilidades específicas, concluyendo en que dicha Unidad debe poseer un rol protagónico a lo interno de la organización, a fin de mitigar el riesgo de cumplimiento regulatorio, así como el hecho que la CNBS ha establecido el modelo de las “Tres líneas de Defensa”, lo cual resulta de suma importancia para saber identificar la ubicación de la Unidad en el organigrama de cada institución.