Evolución de la Sociología. Futuro e historia (Revista de Museología "Kóot", 2017)
Esta síntesis pretende describir elementos muy generales sobre su origen histórico, desarrollo y futura proyección. En tres apartados destacamos:1) Surgimiento de élites intelectuales que dieron origen a la sociologíaCCSS clásica, que dejaron herencia a generaciones contemporáneas.2) Creación de su objeto de estudio con base en un sistema conceptual y categorial constructor de teorías, métodos, prácticas sociales y académicas.3) Destacar innovadores procesos de investigación científica productores de conocimientos y pensamiento sociológico que cualifican su status de ciencia social abierta a las necesidades y realidades del presente-futuro.