Peregrinaje e hibridación en Mesoamérica: el caso del río Lempa y el lago de Güija (Revista de Museología "Kóot", 2026)
Este artículo explora el papel del río Lempa y el lago Güija como nodos clave de peregrinación e hibridación cultural en Mesoamérica. Al analizar evidencias arqueológicas, etnohistóricas e iconográficas, se argumenta que estos cuerpos de agua sirvieron como paisajes sagrados donde diversos grupos mesoamericanos, incluidos los mayas, nahua-pipil y xinca, participaban en peregrinajes, actividades rituales, comercio e intercambio ideológico. El estudio destaca la interacción entre la peregrinación, la cultura material y las interacciones interculturales en la configuración de la hibridación religiosa y las dinámicas sociopolíticas que iniciaron en la colonia y que sobreviven hasta el siglo XXI.