Algunas consideraciones sobre la construcción de la identidad nacional nicaragüense en el siglo XIX (Revista de Museología "Kóot", 2023)
La prensa nicaragüense durante el siglo XIX evidenció lo confuso y contradictorio del proyecto de nación de la intelligentsia nicaragüense, una parte de ella defendía una identidad y patrimonio centroamericano, en tanto que la otra apoyaba un concepto de identidad nacional ligado alrededor del suelo donde se nació, es decir de Nicaragua. Unos textos mantenían un concepto de inferioridad étnico-cultural y desvaloraban el proyecto de nación ligado al canal interoceánico. Sin embargo, en 1874 se hace más notorio el interés de crear un sentimiento patriótico ligado al lugar de nacimiento. La Guía Ilustrada del Estado de Nicaragua de 1898 contribuyó a la formación de la identidad nacional en cuanto a que presenta al nicaragüense como un ser mayoritariamente mestizo, y señala las características étnico-culturales del nicaragüense como un pueblo defensor del orden político, sencillo y hospitalario. Tales rasgos se derivan de las conferidas al héroe nacional José Dolores Estrada.Revista de Museología "Kóot" No.14 2023: 79-91