(untitled) (Revista de Museología "Kóot", 2017)
Este artículo demuestra que desde el génesis de la humanidad, las migraciones han sido, y seguirán siendo, un hecho social condicionado o provocado por diferentes factores humanos o de naturaleza ambiental, demográfica, económica, cultural, religiosa o sociopolítica. El autor constata que la historia moderna nos demuestra que el fenómeno de las migraciones ha sido una opción para alcanzar mejores condiciones o formas de vida, o en muchas ocasiones han sido migraciones forzadas que generan una transformación traumática de la identidad, la cultura, las tradiciones y el desarrollo mismo de las personas.