Modelo para reducción de mora quirúrgica en cirugías selectivas del Hospital El Progreso, Yoro - Sánchez, Mario José; Enamorado, Luis Fernando (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2016)
La presente investigación se desarrolló en el Hospital de El Progreso, Yoro, Honduras. Datos estadísticos han arrojado que en la actualidad la mora quirúrgica de cirugía selectiva es de 120 días, lo que contrasta con los 30 días usados como indicador meta por parte del Ministerio de Salud de Honduras y recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS). En vista de esta problemática se propone un modelo a través de simulación, que evalúe formas de disminuir dicha mora quirúrgica. Para el diseño de la investigación se usó un enfoque mixto dominante cuantitativo. Para alimentar el software de simulación Flexsim y corroborar el modelo actual de forma simulada, se construyó una bitácora de cirugías del 2012, gráficos de caja y bigote, pruebas de ANOVA y de hipótesis para cada cirujano (A, B y C) en las seis intervenciones quirúrgicas más frecuentes según diagrama de Pareto. Al tener el modelo actual validado, se recrearon cinco tipos de escenarios. Se eligió el primero, ya que es el que implica menor costo con alto impacto, obteniendo una disminución de la mora quirúrgica a solo 38 días. Por lo que se recomienda implementar el escenario número uno para reducir la mora y cumplir con el presupuesto del hospital.