Aplicación Integrada para Construcción de PCBs mediante Tecnología CNC y Ajuste Automático a la Superficie - Ocampo, Jared Roberto; Deras, Iván de Jesús (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2015)
Uno de los mayores problemas que tienen los alumnos de las carreras del área electromecánica de Unitec es producir sus propios tableros de circuitos impresos (PCB) de manera precisa y segura. Actualmente los estudiantes utilizan la técnica de ataque químico y transferencia de tóner para realizar sus prototipos de PCBs en clases de circuitos eléctricos y electrónica. Sin embargo, esta técnica a pesar de ser de fácil aplicación, es larga y tediosa, produce placas con defectos cuando las pistas son delgadas y es peligrosa por causa del ácido que debe usarse, el cual es nocivo para la salud y el medioambiente. A través de este proyecto se creó un sistema informático integrado que permite hacer uso de una maquina CNC para producir tableros de circuito tomando en consideración la altura de las placas de manera más rápida, con menos defectos de fabricación y sin la necesidad de poner en peligro la salud de los usuarios y de contaminar el medioambiente por el uso de ácidos nocivos. Innovare. Vol. 3, Núm. 1 (2014) 27 – 41