Factores que caracterizan el tráfico gris en compañías de telefonía móvil - Valladares Hernández, Gina María; Calderón Torres, Alejandro Josué (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2015)
Actualmente en Honduras existe una deficiencia en la detección de líneas telefónicas utilizadas para tráfico gris en redes GSM, debido a la variabilidad de los factores principales considerados y la rigidez de los métodos tradicionales de detección. El presente estudio tiene como propósito conocer factores característicos de líneas telefónicas utilizadas para tráfico gris en Honduras, con la finalidad de utilizar el conocimiento de dicho perfil para la detección de casos de fraude mediante una red neuronal con aprendizaje supervisado. Los resultados del estudio se presentan de forma separada para el enfoque cualitativo y cuantitativo, de forma que se comprendan los factores más significativos encontrados en cada análisis. Con la caracterización tanto del perfil de línea telefónica de tráfico gris como de línea telefónica legal, se procedió a construir un modelo de red neuronal con un 99% de efectividad de detección, y para efectos prácticos de aplicabilidad se describen las bases para la posterior construcción de un modelo de detección de tráfico gris. Innovare. Vol. 4, Núm. 1 (2015) 1 - 17