Estudio bibliométrico de la producción científica sobre calidad de vida laboral en la base de datos Scopus - Raudales-García, Elí Vicente; Andino-González, Patricia; Acosta-Tzin, José Valdo; Aguilar-Hernández, Pablo Alcides; Sarmiento-Matute, Ramón Edgardo (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2023)
Introducción. La calidad de vida laboral es un aspecto fundamental que influye en la satisfacción y bienestar de los trabajadores, así como en la productividad y el éxito de una organización. Métodos. Se realizó una revisión de búsqueda avanzada de artículos científicos en la base de datos de Scopus durante el período de 2012 a 2022. Se utilizó el paquete computacional Microsoft Excel 365, en donde se elaboró cuadros, gráficos y análisis del coeficiente de determinación. Para el análisis de la red de coautoría y palabras claves, se empleó el software VOSviewer a través del método fractional counting. Desarrollo. Durante los últimos diez años, los estudios sobre la calidad de vida laboral tuvieron una tendencia moderada de crecimiento, particularmente en 2019 y 2021. El artículo científico más citado fue el trabajo realizado por J. M. Blanch con 14 citas en 2014. Asimismo, el artículo más relevante fue el de D. Pérez-Zapata et al. desarrollado en 2014. La red de coautorías correspondió a cinco autores: A. Ayestarán-Aldaz, A. D. Fernández-Montero, D. García-Ros, A. Rodríguez-Mourille, A. Sánchez-Taita y J. Zulueta. Se encontró las siguientes palabras claves como coocurrencia: entorno laboral, condiciones de trabajo y salud laboral. Conclusión. La calidad de vida laboral es un tema relevante y de creciente interés en la literatura científica.