El fenómeno del COVID persistente: una revisión - Álvarez, Cristian; Quintanilla, Wilmer; Álvarez-Tejada, Jelssy; García, Nency (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2022)
Introducción. La condición post COVID-19 o COVID persistente es la enfermedad que ocurre en las personas que tienen historia de infección por el virus SARS-CoV-2; que persisten con síntomas y efectos a 3 meses de haber tenido la enfermedad y que duran al menos dos meses Métodos. Para efectos de este estudio, se realizó una revisión de la literatura disponible en distintos buscadores científicos (Pubmed, Medline, Scopus, Google Scholar), y página web de la Organización Mundial de la Salud, en el periodo entre junio a agosto de 2022. Para ser considerados, los artículos analizados debían estar publicados en revistas indizadas. Desarrollo. Existe evidencia que hasta 1 en 5 pacientes COVID-19 pueden sufrir de COVID persistente. Se han reportado aparición de síndromes post COVID-19 afectando diferentes sistemas del cuerpo. Debe sospecharse en todos los pacientes con síntomas persistentes sin ninguna otra explicación. No existe un tratamiento específico hasta el momento, cada caso debe ser abordado por un equipo multidisciplinario. Conclusión. El COVID persistente es un mal frecuente en pacientes post COVID-19, que se debe detectar y tratar con diligencia. Se necesitan más estudios a nivel mundial para desarrollar datos confiables y guías de tratamiento.