Diferencias interpretativas en lectura de radiografía de tórax entre médicos del Hospital General del Occidente - Girón, Rodrigo Girón; Sierra, Manuel; Alvarenga Maldonado, Óscar Enrique; Vides Bulnes, Juan Pablo (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2022)
Introducción. La interpretación de radiografías de tórax es una habilidad esencial en la práctica clínica para evaluar y manejar un amplio espectro de enfermedades. A pesar del uso generalizado de los rayos X de tórax, la capacidad del clínico para interpretar y diagnosticar con seguridad sus hallazgos puede no ser confiable. El objetivo del estudio fue determinar la concordancia inter-observador de hallazgos cardiopulmonares en la lectura de radiografías de tórax entre médicos que laboran en el Hospital General de Occidente, Santa Rosa de Copán, Copán, Honduras. Métodos. Un total de 123 participantes médicos (internos y de servicio social) leyeron, de forma independiente, una serie estandarizada de 15 radiografías de tórax codificadas, con proyección postero-anterior. Los datos de cada participante fueron correlacionados con la evaluación del radiólogo, y fueron analizados usando coeficiente de Kappa. Resultados. Solo 89 (72.3%) reconocieron una silueta cardiaca normal y 117 (95.1%) concordaron con el radiólogo en la anormalidad de los rayos X. El derrame pleural y los infiltrados fueron los hallazgos radiológicos detectados con mayor frecuencia. Los Médicos en Servicio Social obtuvieron los valores mayores de concordancia con el radiólogo. Conclusión. En referencia a los hallazgos anormales se obtuvo concordancia moderada, con índice kappa 0.45, lo cual es similar a la concordancia lograda entre clínicos y radiólogos en otros estudios internacionales. En las escuelas de medicina se debe fortalecer el currículo en radiología, con énfasis en radiografía de tórax.