Conocimiento de sí mismo en la formación del psicólogo. Experiencia de autoanálisis desde la autobiografía - Rodríguez Reinoso, Oswaldo Antonio; Posadas, Gisselle; Perdomo, Walter (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2022)
Introducción. Si la tarea del psicólogo implica el conocimiento del otro para asistirle, cuán necesario resulta el conocimiento de sí mismo para lograrlo. El presente estudio valoró la experiencia de autoanálisis como ejercicio de conocimiento de sí mismo dentro de la formación del psicólogo. Métodos. Se empleó la historia de vida para la construcción de una autobiografía por parte de los informantes, bajo consentimiento informado. Tanto el autoanálisis implicado en el relato autobiográfico como el proceso de construcción y socialización fueron analizados desde la sistematización de experiencias. Resultados. El ejercicio auto analítico implica una confrontación con el yo donde la configuración de la personalidad se encuentra en estrecha relación con tal conflicto y con la necesidad de saberse. La perspectiva que aporta el proceso formativo en psicología dimensiona tal necesidad de autoconocimiento. Conclusión. El conocimiento de sí mismo es un marco procesual de compresión de la persona en el que se interpela la propia existencia. Tanto el conocimiento de sí mismo como las formas de accederle resultan para el psicólogo en formación un saber esencial que posibilita el manejo de procesos intrasubjetivos necesarios para la atención en diversos ámbitos de aplicación.