Gestión basada en resultados: un enfoque para la planeación presupuestaria de la Municipalidad de La Ceiba - Rodezno Brevé, Esly (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2022)
Introducción. El modelo de gestión basado en resultados cuenta con un enfoque de los cinco pilares del ciclo de gestión. El objetivo del estudio fue diseñar un modelo de presupuestación y planificación de los recursos públicos, para el cumplimiento de las políticas públicas en atención a las necesidades sociales y administrativas. Métodos. Se hizo una investigación mixta, utilizando como instrumentos un cuestionario y entrevista a profundidad. Los participantes del estudio fueron 30 profesionales operativos y 5 informantes de jefes de sección de la Municipalidad de La Ceiba. Esto permitió recopilar información directamente de los colaboradores. Resultados. El personal de la municipalidad sustentó que el 39% (12/30) no saben si existe relación entre el Plan Operativo Anual y el Plan de Nación y Visión de País, mientras el 30% (9/30) y el 26% (8/30) respectivamente, opinaron estar de acuerdo y totalmente de acuerdo que existe relación entre ambas planificaciones. Asimismo, a través de las opiniones testimoniales recabadas se determinó que no se atiende de manera efectiva las necesidades sociales en la ciudad, argumentando la falta de presupuesto por parte del Estado. Conclusión. Es necesario diseñar una propuesta de gestión basada en resultados, que contenga atención de las necesidades sociales y que promueva el desarrollo del presupuesto basado en resultados, adaptable a la Municipalidad de La Ceiba.