Explorando la percepción sobre el aprendizaje de neurociencias entre los estudiantes de medicina de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras - Cáceres, Fernando; Zúniga Gutiérrez, Melba; Barrientos Melara, Alejandro David; Solano, Jhiamluka (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2022)
Introducción. Existe un aumento en la prevalencia de los trastornos neurológicos. La formación adecuada del personal médico de neurología es una tarea imperativa. El fenómeno de la neurofobia puede afectar el aprendizaje adecuado e inclusive las aspiraciones a ser un especialista en neurología. Métodos. Se llevó a cabo un estudio transversal a través de un cuestionario para evaluar la percepción de estudiantes sobre especialidades médicas y factores que contribuyen a la dificultad de la neurología. El cuestionario fue distribuidoa través de grupos en redes sociales de estudiantes de medicina. Se utilizó Excel para el manejo y tabulación de las respuestas obtenidas y SPSS para el análisis de datos. Resultados. Conrelación al interés en las especialidades (mucho interés), las especialidades con más frecuencia fueron cardiología 37.3% (22) y neurología 20.3% (15). La complejidad de la neuroanatomía 42.4% (25) y el poco contacto con pacientes neurológicos 40.7% (24) fueron los factores que contribuyeron a la dificultad de la neurología. Conclusión. El modelo de enseñanza tradicional centrado en el docente es propenso a dejar de lado herramientas esenciales como laboratorios de neurología, simulación de pacientes estandarizados y el contacto esencial con pacientes neurológicos.Existe una necesidad importante para implementar nuevas metodologías de enseñanza en neurología y mayor contacto con pacientes neurológicos.