Gestión de datos para la epidemiología y acción departamental contra el COVID-19 en Honduras - Pineda, Gracia M.; Sánchez, Eduardo; Bardales, José; Rodríguez, Gaspar; Rodríguez, Oswaldo; Peralta, Guimel; Soto Hernández, Ramón Jeremías; Molina, Francisco; Salgado, Javier; Mena, Dania (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2021)
Durante el período de la emergencia por el COVID-19 se han generado grandes volúmenes de datos a nivel mundial. Éstos requieren de análisis mediante sistemas de información robustos, debido al papel crítico que juegan para el manejo de la pandemia con la velocidad que la situación requiere. Esta gestión de datos debe acompañarse de un sistema de transparencia que permita el flujo e intercambio de los mismos, para facilitar su análisis oportuno. Esto resultará en la mejor comprensión y respuesta a la emergencia, no sólo a nivel sanitario, sino que también en los ámbitos económico, social y otros. La experiencia del Observatorio de COVID-19 de la Universidad Tecnológica Centroamericana (UNITEC) ha permitido dar tratamiento y visualización a los datos oficiales sobre el COVID-19 en Honduras. El Observatorio también diseña encuestas y presentación de resultados de investigaciones propias que son de interés público a partir del uso de un eficaz software para sistemas de información geográfica, ArcGIS, diseñado y distribuido por Esri.