Espacio Fiscal y Protección Social en Honduras (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2018)
Una de las discusiones importantes en materia de política fiscal en países en vías de desarrollo es cómo generar recursos que apoyen el crecimiento económico y amplíen y mejoren el gasto social. Estas discusiones se han formalizado en la literatura económica del denominado espacio fiscal, término utilizado para referirse al esfuerzo por identificar y movilizar recursos que permitan alcanzar objetivos de crecimiento económico y/o de desarrollo social. Este trabajo presenta las principales discusiones sobre el concepto espacio fiscal, sus fuentes y experiencias recientes en algunos países. Especial énfasis tiene el análisis del caso de Honduras, tanto desde el punto de vista de lo estudiado hasta ahora, como de la revisión actual de su situación fiscal y social. Se finaliza haciendo una propuesta de los espacios fiscales que puede aprovechar Honduras para el financiamiento de la protección social.