Diseño de ambientes especializados de aprendizaje con tecnología inalámbrica para centros educativos rurales (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2017)
Actualmente en Honduras existen muy pocas iniciativas orientadas a la inclusión de las tecnologías de información y comunicación orientadas a mejorar el sistema educativo y potenciar el proceso de enseñanza y aprendizaje haciendo uso de las tecnologías actuales. El siguiente estudio tiene como propósito determinar la viabilidad de implementar ambientes especializados de aprendizaje a través de este tipo de plataformas en centros educativos rurales en Choloma ante la falta de acceso a tecnologías orientadas a la educación en este sector. Se implementó una metodología con un enfoque cuantitativo y cualitativo con un alcance descriptivo reflejado en el estudio técnico y financiero realizado con la metodología del Retorno Social de la Inversión (SROI por sus siglas en inglés). El cálculo obtenido demuestra que por cada dólar invertido se retornarán $4.012 dólares cuantificados en beneficios. Los resultados demuestran que la implementación del proyecto es viable ya que la ratio obtenida es de 4.012:1. Las proyecciones a 12 años muestran impactos positivos valorados en $1, 034,582.55 como beneficios directos a la comunidad e interesados.