La seguridad alimentaria y la sostenibilidad medio ambiental de México. Una revisión (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2023)
Introducción. En las últimas cuatro décadas, más de la mitad de la población mexicana transitó a la pobreza, vulnerabilidad y carencias en alimentación, vivienda, educación y/o salud. En particular, la falta de alimentos se ha profundizado en los últimos años, disminuyendo aún más desde la pandemia COVID-19 y amenazando con continuar afectando a la seguridad alimentaria. La presente revisión se enfocó en identificar la situación de los recursos naturales, así como las estrategias de atención de la seguridad alimentaria y sostenibilidad medio ambiental en México de 1990-2020. Métodos. Se llevó a cabo una búsqueda documental académica e institucional de políticas públicas y programas, respectivamente. Desarrollo. Se encontró información sobre la disponibilidad y calidad de los recursos naturales, así como de las diversas acciones para atender las necesidades de los recursos naturales y disminuir los efectos de la alteración de la calidad y cantidad de los mismos, sin especificar las zonas atendidas y las pendientes, así como la problemática jurídica de la población rural. Conclusión. Se necesitan estudios por región geográfica, clima y situación de los recursos naturales, con la participación de la población rural, productores agropecuarios, indígenas, instituciones educativas y operadores de las políticas públicas para definir estrategias -por nivel de requerimiento y a largo plazo-.  Estos estudios deben consolidar los esfuerzos desarrollados en la seguridad alimentaria y paralelamente en la sostenibilidad de los recursos naturales biodiversos y así garantizar la vida misma del Planeta Tierra.