Evaluando el impacto de la conexión de vehículos eléctricos en una red de baja tensión de Honduras (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2023)
Introducción. La tendencia mundial apunta al uso de vehículos eléctricos (VEs) y conlleva a la necesidad de realizar estudios para estimar la capacidad de las redes de distribución al incorporar estas nuevas cargas. El objetivo de este trabajo fue analizar el posible impacto de la conexión de VEs a una red de distribución de baja tensión en Honduras.  Métodos. Se obtuvo información de consumos energéticos de los abonados y características de las líneas de distribución entre otros, utilizando datos de una red de baja tensión. Con la representación de una red de distribución de baja tensión, se analizó el posible crecimiento tanto en el consumo energético como en los picos de potencia debido a la conexión de VEs, estimando el incremento de la demanda con respecto a la capacidad instalada de la red. Se capturaron diferentes patrones de conducción, los cuales definieron la energía requerida para ser cargados y el horario de conexión y desconexión. Dicho impacto fue evaluado mediante un análisis de flujo de potencia cuando se alcanzaron picos de consumo. Resultados. Basado en los resultados obtenidos en la simulación, se observó que cuando se alcanzó una penetración de VEs de 50%, límites técnicos, como ser límites mínimos de tensión, podrían verse negativamente impactados. Conclusión. A medida la integración de VEs incremente en la red de distribución será necesario repotenciar la red eléctrica para suplir las nuevas necesidades de la demanda.