Percepción de estrés académico y dificultades en el aprendizaje de biofísica en estudiantes universitarios (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2023)
Introducción. La biofísica se enfoca en los componentes fisicomatemáticos, así como en el estudio de los fenómenos biológicos que subyacen en las bases de la física y de la química. Dichas materias suelen generar dificultades en los estudiantes. El objetivo del estudio fue determinar el estrés académico y la dificultad asociada al curso de biofísica. Métodos. Se evaluó los estresores de 220 estudiantes de medicina y nutrición a través de un cuestionario de percepción de estrés académico y la dificultad mediante un cuestionario de dificultad del curso de biofísica. Resultados. El estrés inducido por carga de trabajo académico (e.g., charlas, exámenes, talleres, entre otros) mostró las puntuaciones más altas, seguido del estrés por mejorar el nivel académico. El módulo de biofísica de la membrana celular es el que representó más dificultad por los estudiantes. Esta percepción de dificultad se fundamentó en que los estudiantes deben dominar conceptos del sistema nervioso, en especial de la membrana celular. Además, deben conocer los fundamentos de electricidad y corrientes eléctricas. La integración de estos conceptos representó un grado más alto de dificultad por parte de los estudiantes. Conclusión. Los estudiantes percibieron estrés por el exceso de carga de trabajo académico y por la presión de mantener un buen nivel académico. El módulo de biofísica de membrana celular representó mayor dificultad para los estudiantes.