Una guía para el diseño y evaluación de actividades de educación médica continua (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2021)
Introducción. La Educación Médica Continua (EMC) consiste en un conjunto de actividades que permite a los profesionales actualizar sus competencias clínicas y mejorar su desempeño. Sin embargo, su metodología requiere de un proceso de actualización, con el fin de diseñar actividades que logren desarrollar nuevas competencias en los médicos que han concluido su formación de pregrado y postgrado. Métodos. Se llevó a cabo una revisión de la literatura, con el fin de diseñar una guía práctica metodológica para uso de todas las instituciones y asociaciones facilitadoras de actividades de EMC en Honduras. Se realizó búsqueda bibliográfica de artículos y estudios científicos en PubMed, The Lancet, SciELO y se utilizaron términos de búsqueda como educación médica, EMC, competencias médicas, entre otros. La búsqueda se limitó a los artículos en español e inglés publicados entre el año 2011 y noviembre del 2021, con excepción de un artículo que fue incluido por su relevancia en el tema. Desarrollo. Se definieron tres etapas para el diseño, desarrollo y evaluación de actividades de EMC. Estas tres etapas (pre-evento, evento, post-evento) se basaron en la pirámide de Miller que describe el proceso de desarrollo y evaluación de competencias en educación médica. Conclusión. La guía propuesta ilustra los pasos necesarios para planificar de manera efectiva, mediante diferentes etapas, actividades de EMC procurando lograr el impacto académico deseado. También puede ser utilizada por las diferentes instituciones académicas, servicios de salud y sociedades médicas para diseñar de manera efectiva sus programas académicos continuos del personal médico.