¿Qué falta hacer para mitigar los efectos del cambio climático en América Latina? Una revisión (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2021)
Introducción. El modelo capitalista ha sido asociado al agotamiento de los recursos fósiles, contaminación alarmante, notable deterioro en la calidad y cantidad de los recursos naturales, alteración en los ecosistemas y el cambio climático (CC). América Latina (AL) aporta arriba del 60% de la biodiversidad que sostiene la vida en la Tierra y a la humanidad. Esta región se caracteriza por su creciente pobreza y vulnerabilidad económica, social y medio ambiental. Estas realidades motivaron esta investigación con el fin de identificar si las acciones tomadas, frenarán o desacelerarán el CC, preservarán los recursos naturales en LATAM y sus resultados. Métodos. Búsqueda de publicaciones académicas e institucionales que abordaron la problemática entre 1970-2020. Desarrollo. Se encontraron metodologías de simulación hidrometeorológica y efectos, políticas públicas y programas. No toda la población está informada sobre el CC, su concientización es débil, así como su participación. Los agricultores de algunos países comparten experiencias de los efectos hidrometeorológicos. Solo algunos países disponen de información sobre metodologías, acciones de mitigación y medidas adaptativas y hay pocos programas de formación sobre estos temas. Conclusión. Se requiere de una estrategia integral para mitigar los efectos del cambio climático en América Latina que incluya a la población, que considere su opinión y la experiencia existente en políticas públicas y programas de atención al problema, que fortalezcan sus capacidades y herramientas a nivel local/regional.