Aceptación a cruzar vacunas entre periodistas y no periodistas esperando segunda dosis de Sputnik V (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2021)
Introducción. En julio 2021, había alrededor de 40,000 hondureños pendientes de la segunda dosis de la vacuna anticovid Sputnik V, por lo que se propuso ofrecerles cruce de vacuna. El grupo también incluía al personal de medios de comunicación. Este sondeo de opinión evaluó la aceptación y otras percepciones sobre el cruce en este grupo.  Métodos. Se realizó una encuesta rápida al personal de medios de comunicación y a población general especialmente adultos mayores en espera de la segunda dosis. Resultados. Se obtuvo respuestas de 146 personas entre 21 a 95 años; 7 (4.8%) ya se habían aplicado la segunda dosis y 5 (3.4%) ya había hecho algún cruce con otra vacuna. Del resto (134 personas), 35.8% (n=48) era personal de medios de comunicación, especialmente reporteros o presentadores en radio y televisión. El 67.9% de todos los participantes manifestó preocupación, pero prefería esperar la llegada de la misma marca de vacuna. El 29.8% opinó que las vacunas anticovid se pueden combinar, pero solamente 14.9% estaba dispuesto a aceptar un cruce personalmente. El 79.1% afirmó saber poco o nada de las bases científicas sobre dichos cruces de vacunas, sin diferencias entre periodistas y no periodistas. La mitad dijo mantener una bioseguridad en rango bueno y la otra mitad en rango excelente. Conclusión. Se encontró poca aceptación al cruce de vacunas, especialmente si se tratara de hacerlo personalmente. Se evidenció la necesidad de más información científica sobre el tema, especialmente entre el personal de medios de comunicación.