El Amigo de la Patria, evocación en el año de su segundo centenario de publicación (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2021)
El periódico El Amigo de la Patria fue el primero de múltiples proyectos editoriales de quien fuera llamado por allegados y adversarios en la América Central de la primera mitad del siglo XIX acertadamente como sabio: José Cecilio Díaz del Valle (1777-1834). La edición completa constó de 48 números que fueron publicados desde el 16 de octubre de 1820 hasta el 1 de marzo de 1822 en lo que fue el primer proyecto editorial de envergadura realizado por el prócer Valle. Inicialmente su periodicidad fue semanal, la que parcialmente fue cumplida en el primer semestre, volviéndose más intermitente a partir de septiembre de 1821, seguramente debido a las múltiples ocupaciones que Valle como uno de los principales funcionarios del gobierno centroamericano que dirigiera la nación recién independiente del dominio colonial español debió tener en esos primeros momentos de nación libre y soberana.