Contenido nutricional de comidas rápidas a partir de tablas de composición de alimentos del INCAP (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2021)
Introducción. La industrialización alimentaria ha generado a nivel mundial una transición alimentaria que favorece la malnutrición, consistiendo en carencias y excesos por desequilibrio en la ingesta calórica. El objetivo del estudio fue analizar el contenido nutricional de las comidas rápidas y resaltar sus repercusiones en la salud. Métodos. Se analizó el contenido nutricional de las comidas rápidas disponibles en las Tablas de Composición de Alimentos de Centroamérica (TCA) del Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (INCAP). Los valores de composición nutricional (grasa total, carbohidratos, proteína, fibra) y de energía, en 100 g (o 100 ml) de porción comestible de seis subcategorías fueron considerados. Se realizó un análisis estadístico descriptivo univariado para obtener las medidas de tendencia central y dispersión de cada variable de las subcategorías. Se aplicó un análisis de varianza (ANDEVA), con una separación de medias Duncan. Resultados. Se identificó un alto contenido proteico en las seis subcategorías, el más alto fue en la de “pollo frito y nuggets” (16 g) y el más bajo en “burritos” (9 g). En general, se presentaron niveles bajos de fibra, con un promedio de 2.2 g. Conclusión. La comida rápida estudiada se caracteriza por tener un alto contenido energético, de carbohidratos, proteína y grasa y bajo contenido de fibra. Su consumo habitual es una de las principales causas de aumento de peso corporal y presentan un riesgo sustancial a desarrollar enfermedades no transmisibles a largo plazo, por lo que disminuir su consumo es fundamental para cuidar la salud.