Estado epiléptico: Innovaciones ante este constante reto neurológico (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2019)
Introducción: El estado epiléptico (EE) es una urgencia neurológica de gran impacto en la morbimortalidad de los pacientes neurológicos. Métodos: Se realizó revisión de literatura utilizando como palabras clave en PUBMED y EMBASE: ¨estado epiléptico¨, combinado con los términos ¨tratamiento¨, ¨etiología¨, ¨pronóstico¨, clasificación¨. Se enfatizó en publicaciones sobre avances en el tema. Desarrollo: Se ha evolucionado en conocimiento y conceptos relacionados al diagnóstico y mecanismos del EE, las guías de tratamiento indican tratamiento intensivo más prontamente. Se conoce más de las causas, pero los avances en tratamiento son modestos y el pronóstico sigue siendo complejo y con alta mortalidad. El tratamiento para EE es tiempo-dependiente por su fisiopatología, pero la insuficiente preparación del personal que atiende los casos y la limitación de acceso a fármacos empeora el pronóstico. Conclusión: Aunque la investigación debe continuar para entender más los mecanismos del EE y encontrar nuevos tratamientos, el diagnóstico adecuado, el pronto tratamiento y cuando sea posible la prevención, siguen siendo la clave para mejorar el pronóstico de los pacientes con EE.