Un Tsunami en el Caribe Hondureño en 1856 según registros de la Biblioteca Nacional de Francia - Zúñiga, Leonel E. (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2020)
La Biblioteca Nacional de Francia (BnF) es una de las más importantes bibliotecas del mundo. Contiene libros con valiosa información científica sobre Honduras, especialmente del siglo XIX. Por ejemplo, el libro Tremblements de Terre et éruptions volcaniques au Centre Amérique, hace un recuento de los terremotos y erupciones volcánicas de Centroamérica desde la conquista hasta el siglo XIX (De Ballore, 1888). Sobresale el relato del tsunami ocurrido en la costa del Caribe hondureño en agosto de 1856, descrito por varios autores y documentado en el libro Les Tremblements De Terre por Boscowitz (1885). Relato e imagen acceso libre en gallica.bnf.fr/Bibliothèque nationale de France