Micronutrientes: reguladores del sistema inmunológico y su utilidad en COVID-19 - Aguilar, Bryan (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2020)
Introducción: Existen micronutrientes cuya función permite el desarrollo normal de los procesos bioquímicos relacionados con la acción del sistema inmunológico. Métodos: Se realizó revisión de literatura utilizando como palabras clave: vitamina C, vitamina D, zinc, quercetina y sulforafano. Desarrollo: La vitamina C es un antioxidante y anti-inflamatorio que interviene en el equilibrio redox, jugando un papel fundamental contrarrestando el estrés oxidativo y potenciando principalmente la función de los neutrófilos. Se ha propuesto que el zinc disminuye el riesgo de falla inmunológica al potenciar la acción de los linfocitos en especial los Linfocitos T CD4. La vitamina D genera un efecto regulador en la liberación de citocinas, péptidos antimicrobianos y acción antinflamatoria. La acción de agonistas del NRF2 como el sulforafano parecen inhibir o disminuir la transcripción viral, replicación viral y la producción de viriones. Algunos estudios sugieren que la quercetina inhibe la producción de factor de necrosis tumoral inducida por lipopolisacárido en macrófagos. Conclusión: La deficiencia de ciertos micronutrientes están relacionados a una respuesta del sistema inmune deficiente, por lo cual la suplementación con dichas moléculas podría ser de mucha utilidad en la prevención y manejo del SARS-CoV-2. Sin embargo, se necesita el desarrollo de estudios más amplios que permitan dilucidar de forma más precisa del beneficio y efectos secundarios de los micronutrientes revisados en COVID-19.