Neumonía por COVID-19 en una hondureña de 66 años con RT-PCR falso negativo, pero con patrón tomográfico típico - Aguilar, Carlos; Maradiaga, Nora; Menocal, Nelson; Sosa, Suyapa; Moncada, Wendy; Betanco, Ana; Rodríguez, Dennis; Degrández, Byron; Rodríguez, Luisa; Mejía, Gerardo (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2020)
Durante las primeras semanas de la pandemia de SARS-CoV-2 en Honduras, una paciente de 66 años ingresó a la UCI con un historial de tos, fiebre y dificultad respiratoria de 5 días. Ella tuvo contacto con un paciente COVID-19 en días anteriores. La radiografía de tórax mostró signos de opacidades bilaterales en vidrio esmerilado (A). Como la RT-PCR fue negativa, se realizó una angiografía por tomografía computarizada el día 7 para descartar una embolia pulmonar. Esto mostró un aumento difuso, irregular y bilateral de la densidad con opacidades en vidrio esmerilado, bordes mal definidos y un ligero predominio en las regiones subpleurales (B y C). No hubo evidencia de tromboembolismo pulmonar. La prueba de hisopo se repitió el día 7, resultando positiva. En este caso, los hallazgos clínicos y de TC fueron altamente sugestivos antes de que la RT-PCR confirmara el diagnóstico. Este es el primer caso de COVID-19 con una prueba de PCR falsa negativa en nuestro hospital. Ella se recuperó por completo.