La educación musical y el desarrollo social - Rodríguez, Oswaldo (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2019)
Las prácticas de educación artística podrían apuntar estratégicamente a esas disparidades políticas, sociales y culturales que afectan negativamente a los niños y jóvenes. Las prácticas dirigidas son cada vez más concurrentes, y tal es el caso de la educación musical. Históricamente, la educación musical ha dirigido sus esfuerzos principalmente al desarrollo de la llamada vocación o talento para tocar un instrumento o cantar. Se ha centrado principalmente en la formación disciplinaria. En consecuencia, la institucionalidad ha gobernado los procesos de enseñanza-aprendizaje de música desde la época medieval, prolongando la idea clásica de trívium (gramática, dialecto, retórica) y quadrivium (aritmética, geometría, astronomía, música) con mediación política de los llamados conservatorios o música. escuelas.