Cuidando a la comunidad universitaria: un programa para la detección y prevención del síndrome metabólico - Carias, Lourdes; Atuan, Maria Nohel (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2019)
Introducción: El síndrome metabólico es un problema de salud pública. Este estudio evaluó el estado de salud basado en cuatro parámetros que predisponen al síndrome metabólico en estudiantes, docentes y colaboradores administrativos de la Universidad Tecnológica Centroamericana (UNITEC) en Tegucigalpa. Métodos: Los participantes fueron evaluados en ferias de la salud, en las cuales se midió peso, talla, presión arterial, circunferencia abdominal, glucometría y cálculo del gasto energético en reposo o “Resting Energy Expenditure” con sus siglas en inglés REE, ajustado a la actividad física de los participantes. Resultados: La frecuencia de obesidad abdominal fue mayor en las mujeres (20.0%), cuando se comparó con los hombres (15.2%) (p=<0.05). En contraste, el porcentaje de hombres con una presión arterial elevada fue mayor que en las mujeres (33.0% vs 15.5%, p=<0.001). Al sumar las condiciones de riesgo del síndrome metabólico, los hombres presentaron una o más condiciones que las mujeres (38.4% vs 32.1%, p=<0.05) El 61.6% de encuestados tenía sedentarismo moderado. Conclusión: Debe implementarse programas integrales para promover estilos de vida saludables en esta población universitaria.