Análisis de aplicabilidad de derivados financieros en el otorgamiento de financiamiento para el desarrollo de pequeños proyectos hidroeléctricos en Honduras - Raudales Díaz, Marcela; Flores Castro, Wilfredo César (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2017)
A lo largo de los últimos años el país ha fomentado la inversión en energías renovables, sin embargo; a raíz del nuevo marco regulatorio han surgido cuestionamientos en todo lo relacionado a este tipo de energía. La nueva ley modifica el esquema de operación del país, desregulando el subsector y separando operaciones, así como dictando que las ofertas de energía se realizan mediante procesos licitatorios. En este trabajo se efectúa una simulación, presentando como base la venta de energía por parte del productor al mercado eléctrico regional por un periodo determinado de años, aspecto que cuenta con bastante riesgo por no tener un Contrato de Compra y Venta de energía. El precio de la energía eléctrica se ha caracterizado por presentar grandes fluctuaciones ya sea en periodos de tiempo cortos o largos, lo que incrementa el riesgo de los generadores y por tanto la utilidad esperada. En seguimiento a lo anterior, el objetivo principal del presente trabajo es demostrar que el uso de derivados financieros disminuye el riesgo de proyectos hidroeléctricos.