Reducción del clínker en la producción del cemento: oportunidades para disminuir la huella de carbono en Honduras - Chávez Bourdeth, Hugo (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2023)
Introducción. Honduras posee una industria de producción de cemento considerable con un rápido crecimiento, que se ha traducido en un aumento en sus emisiones. Como una oportunidad para reducir estas emisiones, esta investigación examina el potencial de reducción al disminuir el factor del clínker en la producción del cemento mediante el uso de Materiales Cementantes Suplementarios (SCM, por sus siglas en inglés). Métodos Se adaptó un modelo matemático para calcular las emisiones a nivel nacional y junto con escenarios óptimos de reducción de la fracción de clínker mediante el uso de SCM, se realizaron proyecciones para determinar la disminución de las emisiones CO2. Resultados. Las proyecciones indicaron un potencial de reducción de 213,428 toneladas de CO2 por año en las emisiones del sector mediante la disminución de la fracción de clínker de 0.75 a 0.51 para el 2050. Esto representó una reducción del 30% de las emisiones anuales en los escenarios más optimistas. Conclusión. La disminución de la fracción de clínker en la producción de cemento mostró ser un excelente punto de partida para reducción de la huella de carbono en procesos industriales en Honduras.