Síndrome de mano diabética tropical, una patología frecuente pero desconocida - Osorto, José M.; Lovo, Sonia Yaneth; Osorto Mejía , Óscar Daniel (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2022)
Introducción. De 10 pacientes con diabetes mellitus, 4 de ellos pueden llegar a presentar lesiones importantes en la mano que requieren evaluación médica oportuna. Aquí reportamos una rara condición llamada el síndrome de mano diabética tropical (TDHS), su clasificación y tratamiento, mediante la presentación de un caso en la región de la Mosquitia de Honduras. TDHS se define como cualquier adulto diagnosticado con diabetes mellitus que presente celulitis, absceso y/o gangrena en cualquier región de la mano y miembro superior. Presentación del caso. Mujer de 22 años con diabetes mellitus tipo 1. Acudió al Hospital Puerto Lempira en dos ocasiones en el periodo de 4 meses, con cambios inflamatorios en la mano derecha atribuido a una lesión desapercibida mientras hacía sus actividades diarias. Múltiples intervenciones quirúrgicas y antibiótico de amplio espectro fueron necesarios para controlar la lesión. Discusión. Rara vez se utiliza el término TDHS para designar los cambios inflamatorios en las manos de pacientes diabéticos que viven en los países del trópico. En comparación al pie diabético, el TDHS se presenta en una proporción 20:1, y no es extraño evidenciar una rápida propagación de la infección a través de los compartimientos de la mano y antebrazo, siendo la gangrena de Meleney su complicación. Conclusión. El TDHS debe tratarse agresivamente desde su comienzo dada su rápida evolución a complicaciones. Es necesario integrar una terapia complementaria.