Portafolio médico electrónico como una herramienta en la evaluación formativa: revisión de la literatura - Alvarado-Carías, Iving E.; Milla Mejía, José Gabriel; Molina Baide, Nubia Hadanary; Gonzales Bardales, Elena M.; Murillo Castro, Ginalizia; Mejía, Wendy Carolina; Madrid, José M.; Thiebaud, Cristina M.; Suazo, Juan Fernando; Solano, Jhiamluka (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2022)
Introducción. El portafolio médico electrónico forma parte de la evaluación formativa. Permite al docente adaptar su proceso didáctico a las necesidades de sus estudiantes. También, promueve la retroalimentación formativa efectiva. Esto ayuda a crear relaciones horizontales entre docentes y estudiantes. El objetivo de la revisión fue describir el uso de los portafolios médicos y su impacto en la formación médica. Métodos. Se llevó a cabo una revisión de la literatura en PubMed y Scielo. Se incluyeron artículos y estudios publicados sobre el tema en inglés y español, desde el año 2012 hasta el 2022. Desarrollo. La Educación Médica en Latinoamérica, especialmente en Honduras, depende en gran medida de la evaluación sumativa como método de evaluación prevalente. En países como Estados Unidos y algunos de Europa, donde se utiliza el portafolio estudiantil ha prosperado y ha sido aceptado por ambos docentes y estudiantes; generando una repercusión positiva en el aprendizaje de los mismos. Conclusión. La implementación del portafolio médico en Honduras es un proceso viable y apropiado. Permitirá innovar la cultura académica tradicional preexistente. Sus múltiples ventajas, tales como fomentar una evaluación completa a través de la retroalimentación por parte de superiores y pares, además de la formación permanente y mejoría de habilidades prácticas del estudiante, lo colocan como una herramienta esencial para la educación médica.