Feminización política en Latinoamérica: análisis de los discursos de Castro, Fernández y Rousseff - Fernández, Andrea Camila; Villalta, Ingrid Paola; Rodrigo Corea, Luis; Cook Alvarado, Luisa (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2022)
Introducción. El desenvolvimiento de la mujer dentro de la política permite visualizar cómo la feminización influencia el panorama sociopolítico latinoamericano. El objetivo de este estudio fue analizar los discursos políticos de una presidenta actual y dos expresidentas: Xiomara Castro de Honduras, Cristina Fernández de Argentina y Dilma Rousseff de Brasil. Métodos. Se empleó un análisis cualitativo, describiendo e interpretando los discursos políticos, así como la realización de entrevistas a expertos. Resultados. Se evidenció varias similitudes entre los discursos de Xiomara Castro, Cristina Fernández y Dilma Rousseff como ser las estrategias empleadas en sus discursos y la feminización de estos, sus temas más recurrentes y su posición con respecto a su oposición, entre otras cosas. Conclusión. La feminización en la política latinoamericana aún tiene un largo camino por recorrer, ya que vivimos en sociedades con roles de género inmutables, donde persisten las bases masculinas.