Líneas de investigación en las tesis de maestría de la Universidad Pedagógica Nacional Francisco Morazán de Honduras - Rosales, Marco A.; Amador Wong, Junior (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2022)
Introducción. La Universidad Pedagógica Nacional “Francisco Morazán” (UPNFM) publicó el catálogo de registro de tesis de postgrado entre 2002 y 2016. Este estudio analizó la producción científica en forma de tesis académica de las maestrías de UPNFM, con base en la implementación de líneas institucionales de investigación. Métodos. Se elaboró una base de datos con las variables programa de maestría, línea de investigación, tema y asesores. Los datos fueron procesados y analizados mediante distribuciones de frecuencia y prueba chi-cuadrada. Resultados. Se analizó 365 registros de tesis. Cuatro maestrías representaron el 63.3% del total de tesis defendidas: gestión de la educación (20.3%), investigación educativa (16.2%), currículum (14.5%) y formación de formadores (12.3%). El 64% de las tesis se concentró en dos de las cinco líneas de investigación institucionales: formación y profesión docente y calidad y equidad de la educación. Con el estadístico chi-cuadrado, se rechazó la posibilidad que la proporción encontrada de las líneas de investigación tuviera una distribución aleatoria. De los 126 docentes que asesoraron las tesis, algunos cuentan con adscripción a otra universidad. Conclusión. Se identificó una marcada tendencia por la selección de las líneas referentes a formación docente y acceso a la educación. Es necesaria la difusión y uso de los hallazgos de las tesis de la UPNFM, por no estar disponibles en publicaciones indizadas en bases de datos internacionales o repositorios.