Salud mental de trabajadores de la salud durante la pandemia COVID-19: una revisión - Martínez, Arnulfo; Álvarez, Cristian (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2021)
Introducción. La pandemia de la COVID-19 representa un desafío para los sistemas de salud en el mundo. Esto se debe a que la carga laboral recae sobre su personal y se traduce en estrés, ansiedad y otros problemas de salud mental. Métodos. Se realizó una revisión de la literatura disponible en distintos buscadores científicos (Pubmed, Medline, Scopus, Google Scholar) y en la página web de la Organización Mundial de la Salud (OMS) de enero a julio del 2020. Los artículos incluidos en la revisión debieron estar publicados en revistas indizadas. Desarrollo. Los trabajadores de la salud experimentaron más estrés, ansiedad, insomnio y síntomas de depresión que el resto de la población. Adicionalmente, se identificó factores de riesgo que predisponen a alteraciones en su bienestar mental como ser mujer, personal de enfermería o estudiantil, la infodemia y la desinformación. Conclusión. Es necesario el monitoreo del bienestar mental de los trabajadores de la salud mediante la telemedicina y el apoyo psicológico para brindar atención a quienes experimentan estos problemas de salud, así como implementar campañas de concientización y proporcionar equipo de protección adecuado al personal de salud.