(untitled) (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2018)
El presente es un estudio sobre la manera de socializar correctamente en las fases previas, durante y post de la construcción, generación y manejo de un parque eólico. En Honduras la demanda energética está aumentando, por lo que actualmente se está invirtiendo en nuevas tecnologías, una de ellas es la energía eólica. Debido a que estas energías son nuevas no hay un claro manejo social de cómo se debería intervenir y cómo un proyecto de magnitud considerable no afecte de una manera errónea a la población, por lo que es importante tener en cuenta la regulación, tales como el Convenio OIT 169, protección forestal, protección de la fauna, manejo de tierras, entre otros. Por la amplia diversidad cultural de Honduras, es importante realizar socialización con los pueblos o comunidades de la zona donde se realizará el proyecto y así poder invertir sin futuras posibles consecuencia. Con una correcta socialización un proyecto de generación eléctrica tendrá éxito; en Honduras existen casos lamentables de una mala socialización, pero también existen casos exitosos, tal es el proyecto de Cerro de Hula, el cual tuvo una aceptación positiva de la comunidad. Una guía para la socialización de un proyecto eólico tendrá como fin orientar, mejorar las técnicas y manejo, para intervenir exitosamente en dichas comunidades.