(untitled) (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2024)
Introducción. La Universidad Pedagógica Nacional Francisco Morazán (UPNFM) procura la formación de líderes que potencien el desarrollo de sus colaboradores en cumplimiento de su lema “educar para transformar”. La teoría del liderazgo profesional fue planteada por James MacGregor Burns en 1978. El objetivo del estudio fue evaluar el liderazgo transformacional en el desarrollo profesional del personal de la UPNFM. Métodos. El enfoque utilizado fue cuantitativo y correlacional, con análisis de las variables de este tipo de liderazgo y de desarrollo profesional. Se utilizó una muestra de 545 personas entre personal docente y administrativo de la universidad. La encuesta con escala de Likert fue enviada por medio del correo institucional. Los datos fueron analizados por medio del coeficiente de relación de la correlación de Pearson. Resultados. Entre las variables, se identificó una moderada correlación de 0.530, así también, se identificó que 66.56% presentaba factores de liderazgo transformacional y que 87.32% del personal consideraba que la institución incentiva el desarrollo profesional. El personal mostró características de liderazgo transformacional como empatía capacidad de gestión de equipos, empoderamiento, coherencia, innovación, capacidad ejecutiva y visión estratégica. Conclusión. El personal evaluado mostró que el liderazgo transformacional influye en el desarrollo profesional.