(untitled) (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2023)
Introducción. La naturaleza dinámica de la arquitectura como profesión exige un cambio hacia la educación basada en competencias que permitan un desempeño relevante de los futuros profesionales. Una de las competencias centrales es la comunicativa, que plantea un reto para los docentes tratando con estudiantes educados durante la pandemia. El presente estudio describió la implementación de la dinámica el minuto histórico como vía para el desarrollo de la competencia comunicativa. Métodos. Estudio cuasiexperimental, transaccional, de enfoque cuantitativo desarrollado en cuatro fases dentro de la clase Historia de la Arquitectura II en la Universidad Tecnológica Centroamericana (UNITEC) en San Pedro Sula Honduras. Resultados. La dinámica el minuto histórico favoreció la fluidez verbal de los estudiantes pese a no incidir en la percepción de sus habilidades de expresión oral. Se fortalecieron las capacidades de trabajo en grupo y la creatividad para concretar ideas. Conclusión. La percepción de las habilidades de expresión oral por parte de los estudiantes sugiere refinar las estrategias didácticas de acuerdo con los estilos de aprendizaje, para tener un impacto más significativo en el logro de la competencia comunicativa.